初がつお2009/05/07 22:10

カツオたたき定食 700円
初がつお。
つい最近まで、ゴールデンウィークの頃、よく高知に行ってました。この頃、このあたりでは、ちょうど初ガツオが捕れるのです。我が家はこれを釣りに行くわけではなく、キャンプのついてに”食べ”に行ったのでした。

久礼町の大正市場というのがあって、ここの浜ちゃん食堂ってのが、オススメです。我が家は、もす何度行ったかわからないくらいよく行きました。
 とにかく、こんなおいしいかつおは食べたことがないという感じです。

大正市場は漁港のすぐそばにあって、浜ちゃん食堂では、その日の朝取れたかつおを、その場で刺身やたたきにしてくれるのです。だいたい、かつおの刺身なんて、相当に鮮度が良くないとおいしくないのですが、ここの刺身は信じられないくらい旨い。まったく臭みなんてないのです。

大正市場の浜ちゃん食堂

つぼ鯛2009/04/28 01:08

つぼだい。

これが信じられないくらいおいしいのです。あんまりメジャーじゃないけど、関東でも、九州でもスーパーに結構置いてある。私が始めてこの魚を食べたのは、今から28年も前の話。札幌の泰平という居酒屋。札幌では結構出回っている。

つぼ鯛は、ほとんど100%、頭を落として開きの形でしかお目にかかれないのも特徴。なぜかと思って調べてみると、うなづける。とてもじゃないが、おいしそうには見えない。”鯛”という名前だが、全然鯛じゃない。つぼ鯛って名前付けた人は本当にえらいと思う。

鮮魚はほとんど出回らないが、近海物が取れる地域では刺身や煮付けにもするらしく、しかも相当に旨いらしい。ぜひとも一度鮮魚を見て、食べてみたいものだ。

これって北国で獲れるのかと思ったが、結構全国で捕れるらしい。東北から鹿児島まで各地で深海から底引き網で捕るとのこと。
ただ、漁獲量はほとんど無くて、出回っているもののほとんどは、輸入物。ミッドウェー産とか、天皇海山産、インド洋産なんてのが多いらしい。世界的には、ニュージランドやアフリカの漁獲量が多いらしい。

つぼだいと言って売ってるものには、つぼだいとくさかりつぼだいがあるようだが、ほとんどは"くさかりつぼだい系"とのこと。

北海道でよく食べられてるし、北海道産品として売ってるけど、よく見ると北海道で加工と書いてある。北海道の魚なんかじゃないのです。

食べ方は、絶対に”塩焼き”。超、脂がのって淡白。これをたべて唸らない人はいないってくらいうまいのです。特に冬場のつぼ鯛がいい。
もっと全国区になってもいいのになー!! ホッケよりずっと美味いけどね。ネットでも買えるみたいだ。大きいやつの方が脂が乗って美味いように思うが、いかがですか?

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